仪祉图书馆举办“未来工匠”读书活动文学讲座

作者:马萍  |  日期:2023-06-14

为进一步弘扬工匠精神,激发学生读书热情。6月13日下午,仪祉图书馆仪祉堂报告厅举办《时代呼唤工匠精神》的文学讲座,此次讲座邀请作家高鸿担任主讲嘉宾,副馆长李红玉主持,近300名学生参加讲座。

高鸿老师以《时代呼唤工匠精神》为题,以同学们耳熟能详的最美奋斗者的事迹为切入点,从“专业、创新、责任、担当”等方面诠释了“工匠精神”,着重讲述窦铁成从一个普通电力工人到成为“金牌工人”的故事,让学生们感受工匠精神是专心致志、精益求精、锲而不舍,他希望同学们利用好在校学习的宝贵时间,好好读书学习,不断提高自己的技能水平。

最后他分享了工业类报告文学创作的心得体会,一要深入基层,二要独特观察,三要有思想深度。

高鸿老师深入浅出的讲座,让同学们备受鼓舞,会场不时响起阵阵掌声。本次讲座调动了学生的学习积极性,坚定了学生技能成才决心。大家纷纷表示,将以大国工匠为榜样,努力学习技能技术,匠心筑梦。

高鸿,陕西富县人。中国作协会员,陕西省工艺美术大师,咸阳市文联主席,咸阳有突出贡献专家。出版长篇小说《沉重的房子》《黑房子,白房子》等九部,出版中短篇小说集三部,出版长篇报告文学《艰难超越》等四部,出版长篇历史人物传记《一代水圣李仪祉》一部,共发表文学作品800余万字。